Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?

Профилактика

Опубликовано 2023-06-01

С 26 ИЮНЯ ПО 2 ИЮЛЯ НЕДЕЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ РАКА ЛЕГКИХ.

Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории — внутренние и внешние. К первым относится наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел или погиб от рака легкого, то у этого человека повышен риск развития рака легкого. Также к внутренним факторам риска нужно отнести хронические заболевания легкого, которые также автоматически переводят человека в группу риска. Все остальные факторы внешние. Это работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее. Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона. Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.

Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией:


• внимательно относиться к своему здоровью,
• выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять компьютерную томографию органов грудной клетки.
• А тем, кто не столкнулся с заболеванием, — не игнорировать ежегодную диспансеризацию.

Опубликовано 2023-06-01

С 19 по 25 июня Неделя информирования о важности физической активности.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

Не существует безопасных доз алкоголя. Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.

Низкая ФА увеличивает риск развития:


• Ишемической болезни сердца на 30%;
• Сахарного диабета II типа на 27%;
• Рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25%.

Основные рекомендации:


1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.

Опубликовано 2023-06-01

С 12 по 18 июня Неделя отказа от алкоголя.

Потребление алкоголя в настоящее время является одним из главных факторов смертности трудоспособного населения. По оценке экспертов, с потреблением алкоголя связаны 69% смертей от цирроза печени, 61% от кардиомиопатии и миокардита, 47% от панкреатита. Благодаря принятым мерам, потребление алкоголя в нашей стране снижается. Число пациентов с синдромом зависимости от алкоголя, включая алкогольные психозы, значительно уменьшилось.

Не существует безопасных доз алкоголя.

Потребление алкоголя — это всегда риск. Нельзя рекомендовать человеку потреблять тот или иной вид алкогольной продукции: безопасный градус – ноль.

Опубликовано 2023-06-01

С 29 мая по 4 июня проходит Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается, правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотинсодержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Осведомленность населения о том, что эти продукты вызывают зависимость в силу содержания высокотоксичного никотина и другие заболевания, присущие табаку, остается низкой. Этому способствует агрессивный маркетинг этой продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь на подростков и молодежь.

Никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – лишь хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

    Как электронные сигареты убивают лёгкие.

    Принцип работы электронных сигарет основан на нагревании жидкости и ее превращении в пар для выдыхания. Никотин никуда не исчезает, продолжая обрекать человека на наркотическую зависимость. Однако производители продолжают утверждать, что парение менее вредно, чем классическое курение. Ведь в простых сигаретах табак сгорает, выделяя тысячи канцерогенов и химикатов, которые напрямую отправляются в глотку и лёгкие курильщика, а при парении этого не происходит. Но, это мнение ошибочное. В составе жидкостей для вейпа помимо других токсических веществ присутствует никотин, а, значит, все виды негативного воздействия этого вещества на организм человека присущи в том числе и электронным сигаретам.

    У электронных сигарет есть и свои «бонусы», которыми обладают только они. Часто в жидкость для вейпов добавляют специальные растворители, чтобы смесь «правильно» испарялась. В качестве них могут использоваться глицерин, пропиленгликоль, масляный раствор витамина E и другие добавки. При нагревании эти химикаты должны превращаться в аэрозоль, однако часть попадает в лёгкие в виде капель и оседает там.

    Попадание масла в лёгкие очень опасно для здоровья и может привести к смерти. Когда человек вдыхает масло, лёгкие воспринимают его капли, как инородный объект и выдают иммунный ответ. Он приводит к воспалению и опасному накоплению жидкости в лёгких, что приводит к так называемой липоидной пневмонии.

Департамент здравоохранения Вологодской области Министерство здравоохранения Российской Федерации Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Вологодской области Портал государственных и муниципальных услуг ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ Портал государственных услуг Российской Федерации Официальный сайт для размещения информации о государственных (муниципальных) учреждениях Бесплатная юридическая помощь и правовое информирование населения Роспотребнадзор по Вологодской области Росздравнадзор по Вологодской области

При наведении курсора на иконку контролирующего органа выйдет подсказка для пациента.

Руководитель-Главный врач:

Соколова Ирина Викторовна

Cекретарь т. 54-60-84 , каб.№55
Прием граждан по личным вопросам осуществляется по Средам, с 15.00 до 16.00, по предварительной записи по телефону 8 (8172) 54-60-84

Режим работы учреждения:

Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница
Суббота
Воскресенье
Праздничные дни
с 7 30 до 20 00
с 7 30 до 20 00
с 7 30 до 20 00
с 7 30 до 20 00
с 7 30 до 20 00
с 9 00 до 15 00
Выходной
с 9 00 до 15 00

Департамент здравоохранения:

Горячая линия по вопросам лекарственного обеспечения льготных категорий граждан
8 (8172) 53-00-44
Телефон горячей линии по вопросам организации медицинской помощи
8 (8172) 23-00-76 (доб.6217)
Телефон горячей линии по обезболивающей терапии
8 (8172) 21-54-72
БУЗ ВО "Вологодская городская поликлиника №2" © 2007-2017. Все права защищены.
ИНН/КПП 3525145322/352501001, ОГРН 1053500000267. Использование материалов разрешается только при условии указания ссылки на сайт www.vgp-2.ru. Разработка и дизайн сайта: Кобзарь Р.Е.